Все о земляных червях в домашних условиях

автор С.Г. Половица

террариум-червятник

Дождевые черви в почве являются фактором её плодородия и условием нормального развития растений.
Главный враг дождевых червей - человек. Многие люди не знают бесценных достоинств этих тружеников земли, а порой и считают дождевых червей вредными существами. Это заблуждение возникло у них от незнания. Поэтому нужно разъяснять, что нет больше ни одного такого полезного животного - друга земли и основы нашего благополучия - как дождевой червь.

Огромное количество пищевых отходов ежегодно вывозится на земляных городские мусорные свалки.
Будучи любителем комнатных растений, однажды я решил попробовать получить биогумус в квартире, используя метод вермикультивирования.
Прочитал об этом необходимую информацию и взялся за дело. За зиму, без каких-либо осложнений, наша семья из трёх человек с помощью дождевых червей получила из пищевых отходов около 150 кг прекрасного удобрения.
Этого биогумуса достаточно не только для комнатного цветоводства, но для садоводства и огородничества (для посадки 2-3 тыс. кустов картофеля или 1 тыс. кустов помидоров).

Успешно проведённый домашний эксперимент по производству биогумуса и то обстоятельство, что я являюсь апологетом принципов органического земледелия, способствовали серьёзному овладению вермикультивированием.

Вермикультивирование - это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей.
Полученный продукт называется – вермикомпостом, или биогумусом.

Селекция навозного червя (род Eisenia-foetida) в США позволила получить линию, известную как "красный калифорнийский гибрид", или " красный калифорнийский червь " (ККЧ).
ККЧ обеспечивает быстрый прирост биомассы и скорейшую утилизацию отходов, является долгожителем (живёт до 16 лет).

В основном, дождевых червей разводят для производства биогумуса.
Кроме того, ч ервей также можно использовать живьём (как корм для различных домашних животных, рыб, земноводных и рептилий, а также некоторых видов птиц и грызунов).

Всё больше людей сейчас стремятся потреблять экологически чистые продукты питания. В разных странах выращенные на биогумусе овощи стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях.

На удобренной биогумусом почве можно не только вырастить экологичную продукцию, но и увеличить урожайность участка  в 2-3 раза и более.
По способности восстанавливать плодородие почвы, одна тонна биогумуса заменяет 15 тонн навоза.

Важнейшим достоинством биогумуса является то, что его внесение не увеличивает засоренность почвы сорняками (при внесении обычного навоза засоренность увеличивается на 30%).

Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов. Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из неё питательных веществ; снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3-5 лет. При этом значительно улучшается качество продукции, в ней резко снижается количество нитратов.

По содержанию общего азота, биогумус превосходит перегной более чем в 2 раза.

Существуют фундаментальные различия в эффекте, оказываемом компостами и вермикомпостами на рост растений. Это объясняется тем, что в них происходят различные по природе процессы, в которых участвуют весьма отличающиеся друг от друга сообщества микроорганизмов.

Разведение дождевых червей легко освоить каждому.

Для содержания червей в домашних условиях (на огороде, даче) используют деревянные или пластмассовые ящики высотой 30- 40 см. В теплый период года подойдут гряды или компостные кучи. На даче (огороде) для разведения дождевых червей достаточно площади около 2 кв.м.

Необходимо исключить возможность проникновения к червям кротов - злейших врагов дождевых червей. В случае культивирования червей на улице, используют защитную сетку или бетонируют для содержания червей площадку под углом (для уменьшения застаивания воды).

При круглогодичном производстве биогумуса ящики с червями размещают в подсобных помещениях - в гаражах, сараях, подвалах, на чердаках, даже в квартире. Подходящая для содержания дождевых червей температура воздуха составляет 15-25 градусов.

Культиватор червей должен быть прикрыт мульчой (солома, сено, мешковина) от пересыхания и света.
В квартире ящик с червями накрывают крышкой. Крышка и дно ящика должны быть с отверстиями.

Ящик с червями ставится на поддон, куда стекают излишки жидкости. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву сада.

П ри содержании дождевых червей не следует использовать хлорированную воду - для них это яд. Подойдёт либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.

Оптимальна для содержания червей нейтральная среда c кислотностью 7 рН. В среде с кислотностью 6 рН или более 8 рН все черви погибают в течение недели.

Подготовленный влажный субстрат перед заселением червями должен выстояться 5-7 суток. В этот период субстрат надо периодически увлажнять для удаления остатков аммиака.

За сутки один червь способен переработать большое количество органики, равное его собственному весу (средний вес дождевого червя - 0,5 г).

Питаются черви практически любой органикой:
- навозом крупного рогатого скота (ферментация 3-6 месяцев);
- свиным навозом (ферментация не менее года);
- кроличьим или козьим навозом (можно давать сразу);
- кухонными отходами (картофельными очистками и др.);
- использованной заваркой (чайной и кофейной);
- хлебными корками;
- размоченными и измельчёнными газетами или картоном и др.

Не рекомендуется использовать в качестве корма для дождевых червей навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет. В нём уже остаётся крайне мало необходимых червям питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.

Категорически запрещается использовать для кормления для дождевых червей свежий свиной навоз и крупного рогатого скота - черви погибнут.

Ускорить ферментацию свежего навоза можно в помощью ЭМ-препаратов (ЭМ – эффективные микроорганизмы). В этом случае навоз будет готов к использованию червями уже через 0,5-1 мес.

Дождевые черви – вегетарианцы, не надо применять для их кормления животные отходы (мясо, яичный белок и желток, проч.).

Вся пища, даваемая дождевым червям, должна быть провёрнута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не могут перерабатывать твёрдую пищу.

Следует поддерживать постоянный состав корма, поскольку нарождающиеся черви настраиваются на ту пищу, которую они впервые попробовали. При изменении состава пищи должно пройти некоторое время для адаптации к ней дождевых червей.

Уход за червями сводится к кормлению, поддержанию благоприятной температуры, поливу и рыхлению компоста гряд (субстрата ящиков).

На готовый к заселению влажный компост (субстрат) поместите дождевых червей и распределите их равномерно.
В течение недели после заселения проверяйте, охотно ли переходят черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия.
Когда черви вялые, не активные, не пытаются прятаться от света - это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами из нового для них корма. Возможно, тогда придётся подготовить для червей новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Черви нуждаются во влаге, не забывайте регулярно поливать субстрат.

Оптимальная влажность субстрата – 80%. Дождевые черви очень чувствительны к колебаниям влажности компоста, особенно к её снижению.
Полив субстрата осуществляется с помощью лейки с мелкими отверстиями.
Нельзя поливать компост водой прямо из водопроводного крана. Используйте предварительно отстоявшуюся (3-5 суток) воду с температурой 20-24 градуса.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На четверть поверхности гряды или ящика наслаивают свежий корм толщиной 3- 5 см и равномерно распределяют его.

По мере поедания пищи червями, на субстрат вновь наносят слой корма в 5- 7 см. На этом этапе корм наносят на всю поверхность.
И так периодически продолжают подкармливать дождевых червей до тех пор, пока ящик не будет заполнен полностью, или пока высота гряды не достигнет 50- 60 см.

Обычно корм червям добавляется каждые 1,5-2 недели. Периодичность подкормок зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры их содержания. При приближении температуры к оптимальной (24 градуса) активность червей и количество потребляемого ими корма возрастают.

Дождевые черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата в 20 см и более регулярно проводят его рыхление (прокалывание). Для прокалывания гряды используют специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами или закругленные штыри.
Рыхление компоста (без перемешивания слоёв) проводят 2 раза в неделю; его прокалывают на глубину залегания червей и коконов.

При устойчивой работе дождевых червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны.
Первая верхняя зона - поверхностный горизонт (5- 7 см ) представляет собой свежий субстрат, являющийся кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, и периодически добавляются новые слои.
Средняя зона (10- 30 см ) рабочая, в ней обитает основная масса червей.
Третья нижняя зона - накопитель биогумуса; по мере работы червей она постоянно увеличивается по высоте.

Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат будет полностью переработан червями. Продолжительность процесса обычно составляет 3-4 месяца от начала заселения червей в субстрат.

Когда ёмкость оказывается заполненной готовым биогумусом, то червей с частью старого субстрата пересаживают в другую ёмкость.
Всё начинается заново.

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан. Это также требуется, когда плотность размножившихся червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тыс. штук на 1 кв.м).

Червей можно пересаживать из биогумуса в другую ёмкость и вручную, но это непросто. Чтобы без хлопот выбрать червей из готового биогумуса, лучше на некоторое время (дополнительные несколько дней) прекратить их кормить, чтобы дать проголодаться.
Затем на 1/3 площади биогумуса раскладывают порцию (слоем 5- 7 см ) нового корма, в который голодные черви перемещаются сами. Положите сверху соломенную резку (или рваную бумагу), смоченную в растворе сахара. Также для привлечения червей можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя (5- 10 см ).

Через два-три дня слой корма вместе с наполнившими его червями убирают с биогумуса.
Эту операцию необходимо повторить трижды в течение трёх недель, чтобы собрать всех червей (включая молодь, вышедшую из коконов).

Для облегчения освобождения от червей готового биогумуса можно использовать ящики специальной конструкции с сетчатым дном. При наполнении биогумусом такого ящика на него ставится другой ящик с кормом - так, что дно верхнего ящика ложится на субстрат нижнего. Черви из нижнего ящика переползают в верхний ящик со свежим кормом.
Специальные ящики для разведения дождевых червей с сетчатым дном, а также двойные ящики с сеткой посередине, к сожалению, у нас не продаются.

В садово-огородном варианте специального двойного ящика с сеткой посередине (см. на титульном фото) отделение червей происходит по горизонтальному принципу. Когда одна часть ящика будет заполнена биогумусом, свежий корм помещается во вторую соседнюю часть. Тогда черви сквозь отверстия перегородки ящика сами переползают туда, оставив чистый биогумус для дальнейшего использования.

Освобождённый от червей биогумус-сырец представляет собой мажущую массу тёмного цвета. Его собирают совком, просушивают до 40-50% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения.
Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха (от -20 до +30 градусов). Но замораживать биогумус всё же не рекомендуется, чтобы исключить потерю его биологической активности.

Лучшим местом для содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение.
Толщина субстрата зависит от частоты подкормки червей.
Поскольку в тёплом помещении верхний слой субстрата быстро пересыхает, его необходимо регулярно увлажнять.

При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе субстрат увлажнять не следует. При наступлении температуры в -5 градусов субстрат высотой 40- 50 см покрывают слоем ферментированного навоза (20- 30 см ), поливают и укрывают соломой (сеном) до общей высоты 100- 120 см.
Верхний слой толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности для червей, поскольку он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, количество которого зависит от числа особей.

Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.

При разведении дождевых червей в квартире может возникать запах от отходов, которыми кормятся черви; могут появляться разные насекомые.
Как правило, запах издаёт только что положенный корм (а если в корме присутствует животный белок, то запах может быть довольно неприятным).
В таком случае новый корм можно присыпать сверху готовым биогумусом. Также для борьбы с неприятными запахами можно использовать ЭМ-препараты. Можно привозить с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпать субстрат. Можно прикрывать субстрат сырой мешковиной.

Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же, дождевые черви выделяют вещества, служащие подобием дезодоранта.

Главное преимущество содержания дождевых червей в том, что из ваших бесплатных отходов можно получать ценное удобрение.
Достаточно прибрести 1,5-3 тыс. червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить количество биогумуса, достаточное для удобрения участка в 3-4 сотки.
Популяция из 1500 штук дождевых червей, заселенная на 2-3 кв.м компоста, способна обеспечить ваш садовый участок двумя тоннами первоклассного удобрения.

Произведённый дождевыми червями биогумус можно использовать для выращивания всех видов растений (комнатных цветов, рассады, овощей в открытом и закрытом грунте, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений). Особенно полезно использование биогумуса в теплицах, где очень важно исключить вероятность болезней.

Таким образом, самостоятельно производя биогумус, вы рационально используете отходы и экономите деньги, получая высококачественный продукт, в котором уверены. Ведь в пакетах с покупными субстратами часто встречаются камни, палки, кости и прочий мусор.

Если вы используете биогумус для выращивания комнатных растений, то в цветочный горшок могут случайно попасть дождевые черви или их коконы. Не волнуйтесь: никакого вреда растениям дождевые черви принести не могут.

С началом использования биогумуса, в 2006 году на нашем дачном участке первые помидоры в открытом грунте созрели в третьей декаде июля.
Мы практикуем принципы органического земледелия. Выращиваем растения на приподнятых огороженных грядках. Используем плоскорез Фокина.
Не применяем ядохимикатов и минеральных удобрений. Применяем только биогумус для корневой подкормки растений. Для внекорневой подкормки используем БиоВит - комплексный препарат, произведённый из биогумуса.

БиоВит - мощный биологически активный стимулятор роста растений, за счет которого можно увеличить урожай ещё на 30-40%.
С БиоВитом минеральные вещества попадают к растениям в подготовленном для них виде. Дело в том, что растение не приспособлено потреблять минеральные растворы непосредственно. Если минеральные соли вносить искусственно, то растение в ответ на это будет увеличивать водную составляющую своих тканей. То есть, плод будет весить больше, а полезных веществ в нём будет меньше. Ведь если человек употребляет много соли, он будет испытывать жажду, - то же происходит и с растением.

В природе растение потребляет минеральные соли посредством микроорганизмов, которые транспортируют минеральную составляющую к корням, преобразовывая её по пути. Либо растение потребляет соли фульво- и гуминовой кислот, реакции которых с минералами активно происходят в почве при наличии достаточного количества гумуса. В БиоВите присутствуют непосредственно соли гуминовых и фульвокислот, которые представляют собой полный комплекс NPK (основные элементы питания, необходимые растению).
Также в БиоВите имеются микроэлементы в нормированном виде: медь, марганец, цинк и пр. Микроэлементы в небольшом количестве жизненно необходимы растению, поскольку активно участвуют практически во всех его жизненных процессах. К примеру, марганец принимает непосредственное участие в фотосинтезе.

Применение биогумуса и БиоВита позволяет организовать полноценное корневое и внекорневое питание растений. Это наилучшим образом сказывается на росте, цветении и урожайности растений, позволяет получать экологически чистые и питательные плоды.

 

Сергей Григорьевич Половица, ()
директор ООО «Верми-Ленд» (г. Киев, Украина)
www.vermilend.narod.ru


Все об удобрении растений на сайте Gardenia.ru
Все о субстратах на сайте Gardenia.ru


Источник: http://www.gardenia.ru/pages/4ervi003.htm


Закрыть ... [X]

Разведение червей (червеводство) - производство - Учится вязать крючком i



Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях Все о земляных червях в домашних условиях