Как сохранить капусту зиму в домашних условиях

Капуста – один из основных продуктов в нашем рационе. Свежую капусту тушат, из нее готовят супы и запеканки, ее используют как сытную начинку для пирогов. Квашеная же капуста, с ее аппетитной остринкой и пряным ароматом, – одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Капуста непременно принесет вам только пользу, если знать, конечно, как правильно хранить ее в домашних условиях.

хранить капусту

Квашеная

Квашеную капусту лучше всего хранить в темном прохладном месте. Идеальное помещение – погреб. Если такового нет, можете оставить капусту на балконе (только в холодную погоду) или в холодильнике (на нижних полках). Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5 °С. При более высокой температуре квашеная капуста может забродить, при более низкой – замерзнуть и потерять большую часть питательных веществ.

В качестве емкости для хранения квашеной капусты можно использовать стеклянные банки, кастрюли с плотно закрывающимися крышками и деревянные контейнеры. Выбирайте тот вариант, который кажется вам наиболее удобным, главное – соблюдать правила хранения продукта. Так, квашеная капуста должна быть полностью погружена в рассол – в противном случае она высохнет и утратит вкусовые свойства. Если вы боитесь появления плесени, добавьте прямо в емкость с капустой несколько кислых ягод, например клюкву или бруснику. Альтернативный вариант – сахар или семена горчицы.

Свежая (краткосрочное хранение)

Свежую капусту можно хранить в домашних условиях в течение пары недель без вреда для продукта. Молодые кочаны остаются пригодными немного меньше, нежели вилки поздних сортов. Все дело в том, что листья ранней капусты перенасыщены влагой и имеют склонность к загниванию.

Капусту можно хранить в холодильнике следующим образом. Заверните кочан в пищевую пленку в два-три слоя и поместите в ящик для овощей. При желании можете воспользоваться специальным пищевым контейнером с крышкой, но в таких условиях периодически нужно будет «проветривать» капусту.

В холодное время года можно оставить капусту на застекленном балконе. Предварительно кочаны нужно обернуть бумагой.

Для краткосрочного хранения подойдут любые сорта капусты и практически любое состояние кочанов (конечно, откровенно гнилую или сильно поврежденную капусту лучше сразу выбросить).

Свежая (хранение зимой)

Долгосрочное хранение капусты, то есть на период от сбора урожая и вплоть до весны, требует особого подхода. Для зимовки можно использовать только твердые целые кочаны без повреждений, гнили и ходов огородных вредителей, с крепкой кочерыжкой и плотно прилегающими друг к другу листьями.

Идеальные условия для хранения капусты зимой – влажность воздуха около 85–90% и температура от 0 до +2 °C. Всем этим требованиям отвечают подвал или погреб. Существует несколько способов хранения капусты в этих хозяйственных помещениях, среди которых вы непременно найдете именно то, что вам нужно.

Самый простой и распространенный метод – это хранение капусты в деревянных ящиках. Кочаны укладывают в два слоя: первый слой – кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз. Таким образом вы создаете конструкцию, обеспечивающую продуктам поступление достаточного количества воздуха.

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом

Хранить свежую капусту можно в ящиках с песком. На дно деревянного ящика уложите кочаны на расстоянии 3–5 см друг от друга, засыпьте их сухим песком, уложите второй слой капусты, затем – снова слой песка, и так до тех пор, пока ящик не заполнится доверху. Еще один вариант хранения в песке заключается в том, что в ящик его насыпают много (глубина песочного дна – около 20 см) и втыкают в него капустные кочаны необрезанными кочерыжками вниз.

Из оригинальных способов хранения капусты стоит выделить глину и мел. Приготовьте глиняную «сметану» – смешайте 2 части глины и 1 часть воды. Щедро смажьте кочаны смесью, высушите капусту на свежем воздухе и уложите ее на полки или в ящики. Что же касается меловой «одежки» для капусты, то мел надо хорошо измельчить и припудрить им каждый кочан. Меловая капуста хранится в подвале гораздо дольше, так как белая горная порода защищает листья от грибков.

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом.

Квашеную и свежую капусту можно хранить очень долго, если создать для них грамотные условия. Самое главное – соблюдать температурный режим и тщательно следить за состоянием свежих листьев. Если появился хотя бы намек на гниение, пораженные части нужно сразу же удалить, а спасенные – съесть.


Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-kapustu.php


Закрыть ... [X]

Как сохранить свежую капусту в домашних условиях в 21 веке? ШколаЖизни. ру - Как очистить чугунную решетку на газовой плите в домашних условиях



Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях Как сохранить капусту зиму в домашних условиях